Маракуйя (yaree) wrote,
Маракуйя
yaree

Ведьмак. Про персонажа. Часть 2.

Четверг: Военная кафедра, Новый контракт
На этот раз с картинками :-)
Фотографии - Олег Малевский

Ох, рано встает охрана!..

Неважно во сколько ты лег, важно, чтобы город просыпался под кондотьерскую перекличку. Прелесть третьей ночной смены в почетном праве устроить всем утреннюю побудку.
После завтрака я пересчитала деньги в отрядной казне. Тоскливо взглянув на остатки былой роскоши и вытряхнув из карманов все, что там было, я позвала казначея.
- Надо раздать солдатам зарплату… После этого у нас останется вот сколько: нисколько. А еще надо из чего-то оплатить офицерский патент для лейтенанта Адаира. Не говоря уже о следующем жаловании.
Казначей Пьяаан покачал головой и тоже вывернул свои карманы. У него денег оказалось подозрительно больше, чем у меня.
- Ничего, капитан. Найдем.

Утро было хлопотным. Проверить, отправлены ли патрули по городу, представительный ли пост на воротах, организовать проверку патентов, затем бежать в Оксенфурт. Наблюдая смену караула, я размышляла, а не слишком ли мы тут расслабились, воюя с ленью и скукой. Ну какая может быть в Новиграде опасность, помилуйте. Нечеткость отдаваемых команд, небрежность в исполнении - все это может оказаться смертельной ловушкой в случае настоящей войны. Пора бы уже встряхнуться. Новый контракт уже скоро, и это точно будет не городская стража.

DSC07227

Капитан Джулия объясняет лейтенанту Адаиру, как надо передавать вахту при смене караула

Военная кафедра
Эта идея родилась у нас с ректором Седриком во время дружеского распития. Тогда же мы написали прошение к королю . Величество любезно был не против. Дийкстра тоже.
Обучение было суровым. Оно состояло из курса лекций по военному делу, практикума, письменной работы и непосредственно экзамена, если оставалось более одного кандидата. Практикум подразумевал участие в маневрах или в военном походе вместе с нашим отрядом. Письменная работа - трактат о каком-нибудь из регулярных армейских подразделений - знамя, символика, особенности, количество человек, количество шлемов, копий, щитов… Ну вы понимаете. Настоящий офицер должен знать, с кем воюет.
Курс лекций должен быть начаться вот прямо сейчас.
Длинное повествование сводилось к двум простым истинам, которые были придуманы давно и вовсе даже не мной. Первая - о том, что будучи офицером в только что набранном ополчении из крестьян и бюргеров, единственное, что ты можешь сделать действительно полезного, это орать: "Не разбегаться, сукины дети!!!" Вторая, более лирическая, утверждала, что любая смерть не напрасна, если это не смерть от человеческой глупости.
Все остальные принципы, традиции, методы сводились к этим двум. Атрибуты отрядов, знамена и униформа, звуковые сигналы, учения и тому подобное - все ради того, чтобы солдаты не разбегались. Ну а вторая мысль призывала почаще применять мозг.
- А что будет на экзамене? - спросили в конце занятий студенты.
- Ну, если вы вдруг до него доживете… Буду спрашивать по теории, практике, а также предлагать разные ситуации и смотреть, как вы из них выпутаетесь.
- Какие, например?
- Нууу… Вот представьте, что вы - офицер только что сформированного отряда реданской армии. Доспехов у солдат нет, оружие - топоры да вилы, резерв подтянуть не успели. Но зато прямо на вас из клубов дыма идет дивизия Альба во всей красе, и с фуражом у них все в порядке…
Вот смотрю я на студентов после этого художественного описания и понимаю, что некоторым из них офицерами быть больше не хочется.

Есть оружие - крутись как хочешь

- Ну что, Величество, Долину Понтара защищать будем?
- Безусловно, панна Капитан, безусловно.
- Нам бы тогда получить плату и необходимые инструкции, а то уже время выдвигаться.
- Полагаю, что пан Дийкстра решит этот вопрос. - Король Везимир вопросительно оборачивается к начальнику разведки. Тот традиционно отвечает:
- Хорошо. Сколько?
- Вы хотели, чтобы выступили две роты, но мне кажется разумным послать не больше 10 человек. С учетом необходимого снаряжения и потраченного времени это будет стоить 10 серебряных. По одному за человека.
- Это слишком дорого.
- Количество солдат можно сократить.
- Нет, это слишком дорого.
- Значит, Долину Понтара не защищаем.
- Значит, нет.
- Тогда, до свидания.
- До свидания.

- Слишком дорого?!! - Моему негодованию не было предела. Я бегала по казарме, размахивая руками. - Интересно, где он тогда возьмет деньги на большой контракт?!! "Я сделаю все, чтобы Вольная Компания осталась в Редании..." Конеееечно!..
Тем не менее, деньги были нужны как никогда. По предварительным подсчетам, для достойной жизни солдатам Вольной компании требовалось 50 серебряных за полдня, не считая "мелких" расходов на офицерские патенты, доспехи и снаряжение.

DSC07141
Капитан Джулия думает о том, где взять еще денег

- Кондотьеры! Слушай мою команду! Переходим в режим работы "дали оружие - крутись как умеешь". Во-первых, дежурная рота немедленно начинает проверку патентов на торговлю. А также поиски чужаков без поручителя. Во-вторых, двое бойцов из следующей роты отравятся в Долину Понтара, посмотреть, как там дела. Лейтенант Адаир, заодно зайдешь в Вызиму, чтобы собрать материал для письменной работы. Еще двое отправятся в Бандаир, узнать, как Каэдвен защищает свои территории. В третьих, свободные бойцы нанимаются на сопровождение и охрану, тариф на услуги - один серебряный за человека в час. Всю выручку сдаем казначею. ЗА ДУКАТЫ!!
Нестройный хор голосов подхватил клич, солдаты поспешили в оружейную.
- И не забудьте про учения в два часа дня!
Тем, кто отправлялся в строну Темерии, я попросила передать сердечные приветы для Трисс Меригольд, а заодно выяснить платежеспособность их государя.

Контракт

Впрочем, долго ждать не пришлось.
- Капитан! К вам эмиссар от короля Фольтеста.
- Отлично. Проводи ко мне в штаб.

Эмиссар сразу начал по делу. Надо сказать, что я очень ценю в людях прямоту и способность четко выразить свои мысли. Собеседник же впечатлил меня до глубины души.
- …Лучшие темерские пляжи и зерриканские купальни будут к вашим услугам. Назовите сумму и размер аванса для долгосрочного контракта.
- Двести серебра и два улучшенных до совершенства доспеха, либо их стоимость в денежном эквиваленте. Наилучшим вариантом аванса будет доспех. Как только вы внесете предоплату, я не буду вести переговоры с кем либо еще.
Лицо эмиссара не дрогнуло от озвученной суммы. Да что там! Я еще ни разу не видела, чтобы кто-то принял эту новость так стоически.
- Хорошо. В ближайшее время аванс будет у вас в руках. - Сказал он и поспешил покинуть город.

- Интересно, узнает ли Дийкстра об этой встрече?..
- Я могу продать ему эту информацию, - усмехнулся Маликорн, мой доверенный по сложным вопросам. Он находился рядом во время встречи с темерцем.

Затем приходил Рэдклиф. Загадочно улыбаясь, спрашивал, готовы ли мы работать на анонимного нанимателя. Любой каприз за ваши дукаты, отвечала я.

Потом был Дийкстра.
- Джулия! Я готов внести аванс прямо сейчас! И еще 100 вечером! За доспехом мы прямо сейчас отправим караван в Махакам.
Вот такой разговор мне по душе.
- Есть и другой вопрос, который я хотел бы обсудить. Рассказывают, что нильфгаардцы захватали в Нижнем Соддене человека, претендующего на аэдирнский трон.
- И?
Мы посмотрели друг другу в глаза.
- Нуууу, у вас такая замечательная вышитая жилетка, наверняка аэдирнской работы…
- Ох, Дийкстра, ваша профдеформация здорово мешает человеческому общению. Я только что обрадовалась, что можно говорить по существу. Скажите уже прямо, к чему вы клоните.
- Я подумал, что эта информация будет интересна.
- Меня не волнуют проблемы Аэдирна. Вы, кстати, не слышали о клятве, которую приносят, вступая в Вольную Кондотьерскую Компанию?
Я взяла со стола листок.
- "Отныне нарекаю всех кондотьеров Вольной компании своими братьями и сестрами. Я забываю о своей семье, родине и тех, кому я служил раньше, я - вольный кондотьер".
Я забыла о своей родине, как и каждый из нас. Я правда ничего не хочу знать о престолонаследии Аэдирна... Но, черт возьми, откуда вам все это известно?!
Он улыбнулся:
- Иначе я не был бы Дийкстрой.

Так началась волнительная гонка "кто первым соберет сто серебряных монет". Чем она закончилась, многие знают. Как только Дийкстра положил на мой стол увесистый мешок, набитый деньгами, доложили о том, что темерский эмиссар принес обещанное.


В следующей серии - продолжении историй четверга:
- что бывает, если поучаствовать в оксенфуртских исследованиях
- где можно вздремнуть, чтоб тебя точно не нашли
- как потратить 200 серебра и снова остаться без денег
- призраки прошлого и таинственные проклятия

Кстати, если вы хотите, чтобы я отдельно упомянула какой-нибудь эпизод или прокомментировала событие - пишите, не стесняйтесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments